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那拉提,赛里木,八卦城……玩不够的新疆(二)

2013-04-03|1222 0
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2.玩不够的新疆之喀纳斯:喀纳斯湖畔梦幻神游 图瓦人苏尔惊为天籁

喀纳斯也是第二次来了,不过,神秘的她每一次总会给人意外的惊喜。上一次也是走马观花匆匆看了三个湾就下山集合走人,这次我们要在贾登峪过夜,第二天前往禾木村,时间充裕,所以玩起来就比较从容。喀纳斯景区游客服务中心

喀纳斯真的是太美了!我们在乘车游览了月亮湾、卧龙湾、神仙湾,在喀纳斯湖边徜徉流连之后,又沿河边的观景栈道走了一程(从月亮湾走到卧龙湾),天气时阴时晴,景致也随之变幻莫测,碧蓝的水,青葱的树,盈盈的绿草和娇艳的花儿,更有那静谧清幽的境界,身处其中,你不可能不忘却一切凡世的纷扰,心如止水,恬然自安。

喀纳斯月亮湾,仙人脚印喀纳斯卧龙湾喀纳斯湖观景栈道

恬静喀纳斯静谧喀纳斯梦幻喀纳斯喀纳斯林中

从月亮湾到卧龙湾,我们走走停停用了近三个小时,最后来到景区游览车的卧龙湾停靠站。

卧龙湾美景走向游览巴士停靠站

在车上等人的时候,天又下起了小雨。这时候,突然有车上的游人发现,雨中卧龙湾的水面有些异样,就在那造型酷似恐龙的“卧龙”头颈部附近,水面上隐隐呈现出一条龙的影像!这不是恐龙,而是古老中华文明传统意义上的龙,它有盘曲的龙身,张扬的龙爪和虬劲的龙尾,而且还在疾雨中蛹动、伸展、变幻着!大家都纷纷凑上去拍照,一边说笑着:这可能是喀纳斯湖怪的最新发现呢。

“潜龙”現影?

“喀纳斯湖怪”的新发现?

没一会儿,水中的龙影就淡了,渐渐恢复了原状。

走访喀纳斯图瓦人,是我们此行的一个重头戏。图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,基本保持着比较原始的生活方式:住原木垒成的四方尖顶木屋,基本以牛羊肉为饮食原料:吃肉、喝奶、饮奶酒,穿羊皮或兽皮,过着自给自足、与世隔绝的世外桃源般的生活。喀纳斯是图瓦人在我国唯一的聚集地,他们大约有3000人左右,主要分布在喀纳斯湖南岸的喀纳斯河谷一带。目前对外开放的有三个点:哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。我们此行去了后两个点,白哈巴村与禾木村都属自费项目,既然同为图瓦人村落,因此二选其一。(不知道是不是老天看顾,第一天去白哈巴村的团友们路遇泥石流,当晚迟迟未能归队,景点也基本没看成。)

三个图瓦人聚居点示意图

关于喀纳斯图瓦人,一直众说纷纭。有学者认为他们是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残士兵,逐渐繁衍至今;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。我们见到的图瓦人长相的确和蒙古人很相似(宽宽的脸盘,细长的眼睛,粗壮结实的身板儿),而且服装服饰和生活习惯也基本一致。他们家家户户都挂成吉思汗画像,和蒙古族人一样,也信仰喇嘛教和萨满教。不过,图瓦人的村落民居却没有蒙古游牧民族的蒙古包,而是原木房子加栅栏,与北欧村落的景致相类。

图瓦人村落

第一天刚到喀纳斯景区,我们就先参观了位于景区中心的喀纳斯村。在走向图瓦人村口的路上,有反映图瓦人生活场景和习俗的群雕,走近喀纳斯村,那小桥流水,那木屋栅栏,那闲散地在栅栏内草地上憩息的牛羊……好一派安逸、祥和、幽静的乡村景象。在进行图瓦人家访中我们近距离接触了身穿蒙古袍、操着生硬普通话,但热情、豪爽且能歌善舞的图瓦人。他们原木屋中的装饰还是有点类似蒙古包,墙上挂着色泽艳丽的羊毛壁毯,以狩猎的飞禽走兽骨骼或皮毛作为装饰物,以自制的奶酪和奶制品待客。

图瓦人生活场景雕塑家园原木屋屋内装饰及墙上饰品

最让我们惊奇不已的还是听图瓦人演奏“苏尔”(亦称“楚尔”),这是一种几近失传的蒙古族民间传统乐器,据说代于西域流行的“胡笳十八拍”乐器中的一种,外形似笛箫,上面有三孔,由一种名为“芒达勒西”的苇科植物茎秆掏空钻孔后调制而成。第一次进疆就因没有机缘聆听“苏尔”这天籁之音而十分遗憾,因为看到介绍说,新疆古老音乐“楚尔”的传人,被称为“图瓦音乐活化石”的额尔德西老人,已于2006年底辞世。“传人”走了,“苏尔”会否失传呢?还好,图瓦的后人们(多半是图瓦老艺人的子孙)没有让这美妙的民族艺术失传。

被称为图瓦人音乐活化石的叶尔德西老人(已过世)

为我们吹奏苏尔的,是一个身着紫红蒙古袍,长相很有蒙古族特征的高大图瓦汉子,一曲《美丽的喀纳斯湖波浪》,把我们带入了大自然美妙神秘的境地!你怎么也想象不出,这么一支不起眼儿的秫秸杆儿,竟然能吹奏出如此妙不可言的音乐!它不是单声部的,既有一种始终贯穿的低哑、深沉和声,又有手指按压吹奏出来,时而高亢、时而低迴、悠扬婉转的旋律。说真的我都听呆了,真真天籁之音!回来查资料才了解到:苏尔的一个端头装有一个特别的吹孔,靠近下端的部分开三个音孔,能吹出五个声、六个音。它的吹奏方式更加特别:需用嘴唇半衔着它的头,上下牙齿歪咬住吹孔半边,用丹田之气吹响。同时还要让喉咙发出与笛声相近的音,和着笛音形成和声用舌尖来控制进入苏尔的气量,靠牙齿、嘴唇和喉咙的振颤奏出优美曲调。据说,苏尔演奏技艺一代代流传至今,技艺高的人可以用喉脉、声脉、耳脉发出三种不同的音韵,真是太神奇了

(这里的几张片子被我误删,只好引用图片略作介绍,汗~)

“苏尔”演奏之后,那个高大的图瓦汉子又弹着冬不拉唱了几首歌,有一首歌词非常俏皮,记得有这样几句:“两只小山羊爬山的呢,两个姑娘招手的呢,我想过去吧心跳的呢,不想过去吧心想的呢。两只小山羊吃草的呢,两个小姑娘等我的呢,白天过去吧有人看的呢,晚上过去吧狗咬的呢。”演唱之后就是舞蹈,蒙古族舞蹈欢快狂放,两个图瓦女子和吹“苏尔”的图瓦汉子马上就把现场气氛推向高潮,一些游客也情不自禁地加入了狂欢行列。

蒙古族歌舞表演宾主同欢

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