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水墨时光的邂逅 - 记腾冲五日(和顺、银杏村、热海、樱花谷)

2017-12-29|681 0
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清晨,窗外有些阴沉,北风呼呼的吹着,拉开窗,冬日的寒意扑面袭来,好冷啊,我又回来了,回到了北京。就在两天前,我还沐浴在腾冲温暖的阳光里,我的心还沉浸在和顺浓淡相间的水墨时光。已经很久没有写游记了,每次归来总是因着各种借口而最终导致游记搁浅,但这次有了想写的意愿,也许是因为此次是第一次一个人的远途旅行而格外有纪念意义吧,趁记忆还没有模糊,记录下这一路上的点点滴滴。

11月23日,北京出发经成都转机,于下午四点半到达腾冲。一下飞机,立即感受到腾冲温暖的阳光,虽然已是近五点,依然是蓝天白云,心情也随之明朗。去之前定好了客栈,本想先住两天再换地方,谁想这一住就是整整五天,也因此客栈安排的接送机全部免费,省去了自己找车的麻烦,而且客栈安排的车可以直接开进和顺古镇,又免了80元的门票钱。后来拼车碰到的驴友是打车去的古镇,结果车只能停在售票口外面,被要求买了门票才进去。古镇从今年七月开始就一直在修路,这是我始料未及的,尤其是入口处的几条小路都挖开了,提着行李很不好走,幸亏有司机师傅帮我,客栈离入口不远,顺利抵达。打理客栈的是一对年轻小夫妻,质朴带些羞涩的笑容让人感觉很舒服,没有要身份证没有登记,直接提了行李把我送到房间,古镇人们待客的方式就是这么一点没有心怀芥蒂。我订的是三楼远景房,三层有个平台,一张长桌和几把木椅,可以远眺古镇的一隅还有远处的青山。就这样,我安顿了下来。

晚饭时间,客栈推荐了“胖姐家常菜”,我没有找到,却走到了有点名气的刘家饭店,果然人不少,找到一个角落处坐下,点了一盘大救驾和一份炒青菜,花费30元。大救驾就是把青菜,鸡蛋和饵块一起炒,一般来说是辣的,如果不能吃辣要提前说。饵丝和饵块是云南常见的主食,用大米制成,形式和北方的面条面片一样。因为从小在广西长大,很适应这边的口味,吃得有滋有味。吃过饭,天色已暗,自己是个路痴,又因修路到处坑坑洼洼,没敢走太远,晃了几步就回了客栈。夜晚的古镇没有想象中安静,木质的房子隔音不好是通病,隔壁不知是哪位大叔,一晚上呼噜声悠远绵长永不停歇,夹杂着半夜狗狗的叫声,我在床上翻来覆去,睁开眼睛看着屋顶垂下的木质吊灯告诉自己:呵,这就是古镇生活,至少没有了车马喧嚣~ 总算难敌困意也渐渐适应了这有节奏的噪音,还是睡着了……第二天发现客栈很贴心地在床头柜上放着一付耳塞,哎,怎么早没发现呢?事实证明,之后每一天的安稳觉全靠它了。

第二天,睡到自然醒,拿了客栈老板给的和顺手绘地图出门了。没有目的地,就想这样不问方向不寻去处,一个人在古镇悠闲地逛着。我钻进一条条逼仄曲折的巷子,沿着坡起坡落的石板路,想走遍和顺的每一个角落,后来发现这还真有点难度。不知怎么,有些巷子来来回回路过很多次,又有些巷子怎么也走不进~ 和顺古镇与丽江的大研不同,本地人的生活起居就在这里,客栈也多是当地人开的。在古镇里一路走来,随处可见和顺人生活的场景:有老人们拄着拐杖坐在桥头或路边聊天,有半大孩子蹦跳着哼着歌去上学,有青壮年的男人们聚集在河边洗菜(为什么是男人们洗菜?),有女人们在河边洗衣和晾晒粮食,还赶上了吃喜宴的热闹场面……因为修路的缘故,白天整个古镇处处回荡着敲敲打打施工的声音,我没有觉得吵,反而觉得应着这些生活气息浓厚的景,整个古镇充满着生机。避开相对热闹的地方,沿着一条转角小巷走着走着,突然眼前一片豁然,我的面前出现了一片山明水秀的田园风光。

不得不说,这个古镇真的很美,依山而建,外围是一条小河环绕,对着地图才知道这叫和顺小河,简单朴素的名字,一如细水长流的意味。小河的另一边便是一大片开阔的田地,远处有青山矗立。我沿着田地向着山走出很远,停下回过头来望着古镇,听说,二三月的时候,这片田地会铺满金黄色的油菜花,可以想象,那时的古镇掩映在粉墙黛瓦与樱柳黄花中,有青山绿水相伴,有蓝天白云相衬,难怪和顺有云贵高原的江南水乡之称。因为是下午两三点阳光最炙热的时候,几乎没有人,我悠然地挪着步子享受着北京冬日稀缺的温暖,天空透蓝但不显高远,清澈的河水倒映着漂浮自在的云朵顺流而下,沿着河沿儿脚踏阡陌,居然有了行云流水般的惬意,我也因此喜欢上了这里,之后的每个清晨与傍晚都想驻足在此静享霞光辉映的晨曦与日暮。和顺的天与水很美,纯净灵动而富于色彩~ 只可惜我给自己安排的时间太紧了,一直没能空出这样一段时间,留点遗憾吧,我还会回到和顺的。

和顺古镇(手机照)

一个人在腾冲旅游,很重要的一件事就是交通问题,因为每个地方之间都有不近的距离。我的计划是去固东镇的银杏村和樱花谷。这两个地方都是需要包车的,不然自己坐车去很周折又费时间。一个人包车费用太高,大概都在250元左右,最好是找人拼车。得益于来自天津的一对退休夫妇的指点,我到巷边一家酒吧的拼车留言板上贴了条。在返回的路上碰到一个很有喜感的小伙子,匆匆从我身边跑过,又突然一个急刹车回过身来停在我面前:“哎,这是我第三次看到你了,自己出来玩儿的?” 北京口音……“嗯,是啊,你呢?”“我在这帮哥们儿开客栈”“哪个客栈?”“就在前面,茶马驿站……”就这样,我又到了茶马驿站的小黑板上留下了拼车信息。说来真巧,来之前在网上搜集信息时看到了茶马驿站,并为关于他的一篇文章所吸引,但不知什么原因竟然错过了没有选择住在这里。回来后上了他家的网站,从字里行间可以感受到客栈老板真的是很用心在经营这家客栈和热爱着在和顺的生活。同样来自北京,毅然选择了从纷繁的都市迁徙至这宁静的古镇,来守候一份简单的安稳与幸福。果然,晚上接到电话,一个女孩(老于)打来的,有意一起拼车去银杏村,而她跟我的通话恰巧又被一位路过的男士(老李)听到,就这样,我们仨成功拼成了一辆车。古镇里,人与人的相识是这么简单,陌路擦肩,也许一次转身一个回眸,就会拉近彼此的距离,一想到此,我便会心生暖意。

11月25日第三天,我们在古镇停车场集合去银杏村,特意安排早些出发,想赶在阳光变得强烈之前照些片子。银杏村离和顺不算远,大概四十分钟车程,路况不错。村口有个小学,我们到的时候孩子们已经在上课了,老师在教大家普通话,孩子们一字一句学得很认真,我们支着耳朵听了半天,可惜没听懂在念什么,但孩子们的声音传递出清澈与质朴。就像这个种满银杏树的小村庄,没有过多的修饰与矫情,没有叹为观止的浓墨重彩。这里的银杏树不是成片成林,很多是生长在村民的庭院内,一户人家,几棵银杏树,彼此就这样依存着,使得这里的银杏树有了故事,有了表情,而不仅仅是用于观赏。佝偻着腰背着手从远处走来的老人,灰蓝的布衣从铺洒着黄叶的小路由远及近;银杏树下十几岁的孩子扛着锄头,被阳光晒得黝黑的面庞映衬在金黄的树影中;不知谁家的大水牛,隐身在一片灿灿的金色里,不时发出哞哞的声音象在表白什么;黑色石头砌成的斑驳院墙内,一树正浓的银杏叶,让人忍不住探进身子想寻迹这深深庭院……北京的银杏大道记录着人们对秋天的美好记忆,而银杏村的银杏树诉说着这座村庄曾经的荏苒光阴与岁月。这里浓谈有致,古朴宁静,如果时间允许,住一晚该是不错的选择。

银杏村(手机照)

最后两天,是我的温泉之旅,来腾冲,岂能不泡温泉。先去的热海,后去的樱花谷,两者缺一不可,都值得推荐。去热海比较方便,可以坐6路车到腾冲县城,再转乘去热海的专线车,总共17元。我一开始不熟悉状况,直接在和顺停车场包了辆车,花费50元,车程30分钟。热海是个神奇的地方,硫磺温泉水在整个山谷里奔流不息,气势磅礴,到处升腾着滚滚热气。这里的消费比较高,门票60元,景区内的游览车另收费,单程10元,往返15元。泡温泉主要有两处,第一个经过的是美女池,238元,人稍多。快到出口处,是浴谷,268元,条件更好更私密些,我选择了浴谷。因为正值中午,肚子饿得慌,想先找地儿吃饭,却被告知没有单独的餐厅,只有买了泡温泉的票,可以享受一顿价值48元的午餐,而去餐厅居然还要坐游览车,更没道理的是,还要自己付费乘坐,唉~ 餐厅叫大热锅食府,其实是可以独立提供餐饮的(但不知为什么,我之前被告知没有)。当然这里的餐饮也不便宜,价值48元的午餐其实就是一碗饵丝加一小碟咸菜和半个咸鸭蛋,结果没吃饱,又单点了一个菜和一碗米饭,另付了48元才算肚里有了底儿~ 大热锅食府离浴谷其实不远,吃饱了就不着急了,慢悠悠步行十几分钟回到浴谷泡温泉。浴谷与美人谷最大的不同,是有热蒸房。热蒸房的屋顶是玻璃的,偌大的房间只我一个人,打开随身带的小音箱放着自己喜欢的音乐,躺在热炕上仰望着蓝天白云,清风自在青山相映,如此时光让我心感宁静,好像一切都可放下。想起一句话:有时候,一个人静坐一日,比忙碌一天,要收获得更多。生活原本是如此美好。

热海(手机照)

泡温泉更美好的地方是樱花谷。去这里只能包车,费用260-280,拼车是必须的。在古镇里寻伴拼车似乎并不难,也很有意思。我和老于晚上在小店里碰到两个女孩也在挑东西,于是主动上前询问对方是否想去樱花谷,她俩还真的有意,只是因刚到和顺,很犹豫要不要这么早把樱花谷提上日程。我们的交谈又被一对年青人听到,他们想和我们拼车,只是女朋友又有点想第二天先去烧个香,因为是十五了。我的电话此时响起,一个男声说看到我的拼车信息,问他们有三个人能否拼上,正说着,我看到一个瘦瘦的男孩(老魏)举着电话走来,呵,想去樱花谷的人好像一时间全聚在了一起~ 问题也迎刃而解,最终,我、老于和老魏的一行三人,共五人拼一辆车,也促成了那两个女孩儿和那一对儿约好另择日拼车去樱花谷。而第二天早上临出发前,又加入了一对北京的退休夫妇,分摊到每人,包车费用锐减到40元。

樱花谷,听上去就很美,位于高黎贡山麓,据说三月份这里会有野樱花怒放于山谷。路并没有传说中那么难走,车程约一小时二十分钟。我们到的早,没有看到其他游人,拾阶而下,便隐身于古树参天的原始森林中。山谷寂静,植被繁茂,不时已经可以看到几株粉红色的樱花在意想不到的高度绽放,姿态清绝而富有野性。樱花谷里共有三处可以泡温泉,不另收费,所以说50元的门票绝对是物有所值。当我们看到第一处温泉时,已经挪不动步子了,一水盈盈,清澈透底,阳光透过树叶映照在水面上,折射出潋滟水光。迫不及待到旁边的简易更衣室换好衣服,钻进这温软露滑的温泉中,好舒服~水温不算高,有三十八九度,山里户外温度大概在十三四度,足以让我们感受到冬日的温暖。身边是山涧,耳畔回响着流水潺潺,眼前是盘根错节的郁郁古树直指蓝天,我们不禁感叹,如此自然的时光对于久居都市的我们是多么的奢侈~ 来了两个身着布衣的老大爷,背着一个小娃,一看便是当地村民,也来享受这山中温泉,这对于他们来说应该是家常便饭。老大爷选择在比我们高一处的池水里,当我们起身去换衣服路过时,我的余光瞥见老大爷居然是“纯天然状态”,吓得我目不敢斜视赶快径直飘过。呵,其实这才是真正的回归自然~

三处温泉相隔很近,仅仅是几十步台阶之遥,完全不用更衣,重点是要带浴巾,不然穿着湿漉漉的泳衣行走在冬日的山谷里,那感觉还是很“爽”的~ 第二处温泉是最美的,旁边是一帘飞瀑倾泻而下,相伴着高大奇特的热带植物让我想起“阿凡达”中的场景,三池泉水沿着山势层叠而建,站在最高处的池水中有种悬空的错觉。水温比第一处要略高,我和老于、老魏沉溺在其中很是舍不得离开,连午饭时间都错过,也导致没了时间泡第三处温泉。第三处围在路边的山根处,旁边设了供游人歇脚的亭子,所以会有种被参观的感觉,但同样是池水生碧,清透极目。我们抓紧时间下到谷底,看到了湍急的龙川江,走了横跨江水的吊桥,派老魏为代表尝试了一把过江溜索,以前就是靠着这溜索来解决两岸村民的交通。而后发现我们犯了个小错误,返程的路真是一步一个台阶望不到头,加上之前温泉泡得全身温软,我们的回程可以说是举步维艰啊。建议还是先不要急于泡温泉,走到谷底看完风景,回程路上正好趁身体疲惫之时再享受这山野温泉,感觉一定会更美妙~

樱花谷(手机照)

回到和顺已是下午六点多,此时夕阳渐红,古镇的天空被晕染出温柔的色彩,我竟然还没来得及欣赏这里落日的余晖,想到第二天就要离开,真的是心有不舍。爱上这里,因为这古镇的儒雅灵秀,因为这青石小巷的悠悠古韵,因为这一路动人的风景,因为这陌路相逢的奇缘偶遇……五天的时间太过短暂,我终究只是一个过客,在这里留下一段美丽的交集,也许这里的一剪光阴会成为我永远的牵挂。

总结

吃:除了饵丝,早饭一定要试试稀豆粉、粑粑,加入当地各种特殊的调料,味道不错。土锅子,80元一锅,内容丰富,里面有小酥肉、排骨、香肠、猪皮、芋头、豆角、笋等等,人多时需要提前预订,比如刘家饭店就是每天限量供应。大救驾必吃,还有野鸭湖边上有小吃摊,那里的杂菜一定要尝尝,就是把各种蔬菜和饵块一起辣炒,很开胃!松花糕必吃,蔺大妈家的松花粉比别家厚些,但味道都是差不多的。口感独特,值得一尝。

住:来腾冲,一定要住在和顺古镇,而且要多住几天,这样的古镇是需要时间慢慢品味的,如果只是走马观花,必定会被临街的店铺和嘈杂纷扰了视线。客栈有很多选择,如果不预订到了再找也没问题,只是古镇里都是石板路,上上下下,而且还在修路,如果没有人来接,背着行李找客栈会比较辛苦。

门票:如前面所说,客栈或古镇里的司机师傅安排的车可以直接进入,否则只能停在古镇门外。当然,如果本来就是想参观古镇里收票景点的就另当别论了,即使只是想去其中一个地方也是要买80元套票的。我其实是准备买张门票去几个地方看看,但后来时间安排得太紧,没来得及,有点遗憾。完全可以以和顺为根据地,腾冲几个必去的地方离这里都不算远,都可以当天往返。

行:古镇门口的停车场随时可以包到车,多是面包车。可以乘坐6路公交车。人少拼车可以节省不少费用。可以到街边酒吧、客栈贴拼车信息。茶马客栈的小黑板成功率比较高哦~(呵,我的经验)

其它:如果要泡温泉,特别是到樱花谷的话,除了泳衣外,一定要带浴巾和拖鞋,到时候就知道这些东西的重要性了。热海消费高,当地人都是到黄瓜箐去泡,离热海不远。有条件的话,泡温泉时带上个小音箱,就更完美了~

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