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四月西宁生日之旅

2017-11-21|816 0
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四月底本是我生日,LG却突然被通知要去西宁开会,郁闷我想到生日无人陪伴,不免有些失落。LG于心不忍,问我要不要同去,想想自己也确实从未去过西部,不如趁这个机会先去感受一二,于是即刻上网买飞机票(往返2810元),随同LG踏上了首次西部之旅。

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我们乘坐东航每日唯一班次飞往西宁的航班于上午11:30起飞前往西宁,飞行时间3个半小时。航行中正赶上午餐时间,这条航线上的回民旅客相对也比较多,但航空公司却没有准备清真食物,感觉还是有些不够人性化,希望以后东航能够给予改善啊!

飞机于下午3点降落在西宁曹家堡机场,降落前很是颠簸,让人感觉有些难受,LG说是因为初到高原的气流变化所致。踏上西宁的土地,觉得满眼都是贫瘠的黄土地,空气中弥漫着风沙的味道,据当地人说下午有轻微的沙尘暴。

我们入住的酒店周边环境很好,交通便利,但可惜软件服务实在是差强人意,特别是早餐服务人员,动作懒散,态度差劲,连倒杯咖啡这种最简单的服务也不愿提供,只得自己去倒,却发现没有咖啡杯,问服务人员索要,对方却很轻描淡写的说,拿玻璃杯喝不是一样的吗?早餐区也没有迎宾人员,缩在吧台里的工作人员见有人经过,连眼皮都懒得抬一下,直接冷冰冰的吐出两个字房号,我第一次去吃早餐的时候都不知道她是在问我,怎么感觉客人象是来白吃不给钱的呢?

西宁第一顿晚餐目的地是莫家街。在酒店问清步行路线后,我们就顶着风沙出发了,走过广场、穿过地下商场、沿着东大街前行,约莫二十分钟左右抵达,莫家街正在进行改造,影响了两边很多店家的生意。我一眼就瞧见了点评上推荐的永庆酸奶,那就先尝尝原汁原味、没有老皮鞋的青海老酸奶吧!喝青海老酸奶一定要到店家喝那种瓷碗装,够正宗,每碗5元,酸酸甜甜,不用加糖,最上面那层黄黄的奶皮最香,喝完以后觉得神清气爽,刚才一路的风沙洗礼随着酸奶的下肚也算是得到的化解。店家还有卖大张的奶皮,厚厚的,每张28元,不过我觉得味道怪怪的,吃不习惯。

从永庆酸奶出来,走几步就是马忠食府,LG看到酿皮就已经走不动路,于是后面的美食我们就都在这家解决了。LG从小在青海长大,酸奶和酿皮一直是他儿时的美好记忆,多年未回青海,这次有机会过瘾,心里别提有多畅快了!一份酿皮,一份梗皮,都是每碗5元,酿皮颜色发黄,口感很滑爽,梗皮颜色比较深,口感很厚实,面筋也很筋道,用醋和辣椒调制,味道鲜得很,也极易饱肚子。我环顾了一圈,又点了牛肉炮仗(8.5元)和干牛肉面(12元),炮仗其实也是面食的一种,象是揪出的小面条,用西葫芦和牛肉烧制,非常入味,面条的口感和我以往吃的面食很不一样,极具特色,吃了一口就让我觉得惊艳,以至于欲罢不能,两人开始为一碗炮仗争抢,看谁吃的快、抢的多!干牛肉面就是干拌面配上牛肉、香菜和调料,面条非常有嚼劲,牛肉也很香。真是到了西北才知道,上海所谓的西北牛肉拉面从牛肉到面条,都是水货,和西北的完全不同!!

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LG今天开会,我懒洋洋睡到9点过才去吃早餐,酒店的自助早餐品种很丰富,味道却一般,幸好可以吃现煮的粉面,配上各种酱料,一碗下肚感觉还不错。闲来无事,回屋做好防晒后,我便一路闲逛到新宁路客运站(新宁路靠近五四大街十字路口处),买张到塔尔寺的快客(5.4元),等待上车。车子在市区内兜兜转转,沿路接人,真正开上高速后20分钟左右的车程,就到了塔尔寺的岔路口(快客的终点站是湟中县汽车站)。下车后沿左手边马路向前走不到100米,就是塔尔寺前广场和塔尔寺的大门。

塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,可能是由于淡季游客稀少的缘故,并没有人提示买票,我信步就走进了寺内,首先映入眼帘的就是著名的如意八宝塔,确实很震撼!这是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,呈一线形,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。正碰上有喇嘛在行五体投地大礼一路跪拜,衣服已有些破烂,但其神态依旧非常虔诚,让人由衷佩服其毅力。

在塔尔寺的两侧,各有一排转经筒,梁柱被修缮成醒目的红色,格外引人注目,来此朝拜的藏民们都要按顺时针方向走过并用手拨动,使它们随着念诵的六字真言一起旋转起来。

塔尔寺内各式藏传佛教建筑,气势宏伟,建筑风格很有特色,重要的院落门口都有喇嘛把门验票。对藏传佛教文化感兴趣的朋友可以买上门票、请个导游仔细研究一二,不感兴趣的朋友就不要浪费银两了,自己随处走走看看就可以了。

风马旗又称经幡,是青藏地区一道独特的风景,一串串、一丛丛、一片片印于布、麻纱、丝绸和纸上,五彩斑斓,艳丽异常。当然,在塔尔寺也随处可见经幡的身影,有的被缠绕树间,有的飘扬在高处,在信奉藏佛的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

我气喘吁吁地沿着残破的石阶走到至高处,却无意间发现了藏匿于此的班禅行宫,不知道这是不是班禅大师过来塔尔寺考察时的住所呢?

离开塔尔寺,回到刚才下车的地方,等候从湟中县汽车站开出的快客大巴,却见有当地人喂养的藏獒停留路边,样子很是凶悍,我只能静静的躲在远处偷拍,不敢靠近,生怕成为它攻击的目标。

回到新宁路客运站,与之隔着五四大街相望的就是新宁广场,广场的尽头矗立的高大建筑就是青海省博物馆。现在多数省市的博物馆都逐渐对游客免费开放,成为游客了解城市历史文化的最好平台。可惜进到里面才发现诺大的建筑空空荡荡,仅有三江源展区对外开放,问及工作人员,回答说正在装修,可我也没有看到施工人员出入,整个博物馆几乎成为一座空壳,甚至部分区域已经转租给证券公司,实在是太可惜了!这不禁让我联想起去年在墨尔本参观的博物馆,搞得有声有色,值得国内博物馆借鉴啊!!仅存的三江源展区虽然面积不大,但多多少少还是让我了解了些许青海的古往今来,个别藏品还是很有纪念价值的。至于我原本最想研究的唐卡,却是在楼下的售卖区才发现了少有的一两幅作品。一天的奔波下来,走的路程还真不短,却没感觉饿!

回酒店休息了一阵,晚餐也就随意在酒店旁边的小店要了碗拌面片(7元),味道挺香,就是面片好小,捞着费劲,吃完以后觉得挺累!

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清晨的西宁还有些许寒意,早餐后我便随着LG同乘旅游大巴开赴青海湖。车子渐行渐远,离开热闹都市,离开喧嚣人群,走进大自然的怀抱,道路两侧也逐渐出现了雪山的身影。

离开西宁151公里,我们到达了青海湖景区大门。刚下大巴我们就不由自主打了个寒颤,湖边的风大,温度比西宁城区也下降了不少,赶紧套上防风抓绒外套,同行的朋友只得无奈租上军大衣抵御寒风。进入大门,只见雕塑高耸入云、经幡迎风招展,虽然天寒地冻,但是空气却是无比清新,惹得我不停大口呼吸这久违的新鲜气息。

青海湖又名库库淖尔,即蒙语青色的海之意,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。相传1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。不禁泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,就变成了如今的青海湖。一眼望不到边际的青海湖,在阳光的照射下呈现出亮眼的蓝色,在雪山的映衬下格外夺目,感觉更象是平静的大海。

我们乘船前往二郎剑景区,途中经过青海湖著名的鱼雷发射实验基地,不过如今已经人去楼空,只剩下个外壳追忆当年。踏上二郎剑,最先映入眼帘的就是所谓的吉祥四瑞雕塑。吉祥四瑞是鸟、羊、猴、象四个动物的组合雕塑,取材于藏族传说故事,寓意人寿年丰、吉祥幸福。二郎剑其实就是湖心沙小岛,修建了木制的栈道,可以直通湖边,景色很不错,踩在沙子上的感觉,真会让人误以为是在海边嬉戏!

湖边时不时出现一堆堆白白的物质,随行的朋友煞有其事的介绍说那是盐块,正当我们感叹其博学时,已经走近了那些神秘的物质,这才发现大家都把简单的问题复杂化了,其实那只是残留的浮冰,哪有盐块之说!一阵爆笑之后,朋友汗颜!!虽然只是残留的浮冰,却也十分美丽动人,仔细观察,还能看见一串串晶莹剔透的冰挂。

从二郎剑搭乘景区车回到大门口,我们的队伍稍事休整并享用了午餐,下午旅游大巴又沿湖前行来到了鸟岛。鸟岛内也是靠景区车往返,分别可在蛋岛和鸬鹚岛停留。蛋岛只能在小屋内观察外面的鸟类,距离太远,还好我们带了望远镜,还能瞧见一二,无法远观的朋友们就基本看不见什么东东了,倒是前往蛋岛观鸟点的长廊内展出的各类摄影图片很是不错,青海湖四季的美丽风光能够一次领略,还能全面了解青海湖地区的珍稀动物。

鸟岛的道路两边,草场退化也很严重,形成了一片片的盐碱。景区车开到鸬鹚岛的停车点,还没下车就看见大群的棕头鸥在低空盘旋,期待着游客们快来给它们喂食。

棕头鸥的样子很漂亮,棕色的脑袋,红色的嘴巴和脚爪,雪白呈扇形的尾巴,无比健硕宽大的翅膀点缀着灰白黑色,在蓝天下飞翔的身影非常迷人!它们时而单独行动,时而结伴出行,要不一前一后,要不一上一下,要不一左一右,排出各种队形。这些棕头鸥非常聪明,可以低空停住,看准游客们扔出的面包方位,迅速横移出击,叼住食物,动作之快之准,实在是佩服佩服!

沿着棕头鸥盘踞的码头边的木栈道上行,就可以到达鸬鹚岛东部峭立的悬崖。只见面前有一白色巨石突兀嶙峋,巨石之上鸬鹚窝一个连一个,俨然就是它们的城堡,用望远镜仔细观察,我居然还瞧见了它们“为生儿育女而努力”的难得画面。这里就是鸬鹚的王国,巨石上、悬崖边,栖息的鸬鹚数以万计。

四月的青海湖刚刚开春,山坡上仍是一片片的枯草,虽然未能看见绿草成荫、野花盛开的景象,但眼前的枯草、木栈道、经幡,远处朦胧的高山、博大的青海湖,却构成了一幅别样美丽的图景,一种荒凉的美感,天空的蔚蓝色和枯草的金黄色形成强烈的对比,出现在同一画面内造就出不一样的化学效果!

环湖一圈再加上往返西宁,一天下来我们居然已经奔袭了600公里,初春的金银滩草原还没有显现它的魅力,而中国原子城也早已没落,鸟岛参观完毕后,一路上我们并没多做停留,即便如此,回到西宁也已经晚上8点半了。幸好还有一顿地道的青海本地风味在等着我们,也可以舒缓下我们整日奔波的劳累了!

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今天是短暂西部之行的返程日,没有什么特别的安排,LG早上要睡懒觉,我便自己出门,打算在回上海前尝尝青海有名的羊杂碎。

从东大街转南大街,大约20多分钟的步行路程,在中石花园的裙楼里,我终于找到了名声很旺的泉儿头杂碎。约莫9点的光景,真有些担心羊杂碎已卖光,问问居然还有,15元很大一碗,还配饼,完全没有膻味,羊汤清爽味鲜,羊头肉、羊肚什么的,分量超足,和我以前吃的羊肉口感大不相同,好吃!我坐下来慢慢品尝,不知不觉间竟然连汤带肉全部干光,真是很佩服自己的食量啊!

回到酒店后磨蹭到12点左右退房,两人又沿着东大街步行,到了东关清真大寺附近,本只是想来吃碗牛肉面,却未曾想眼前的景象着实让我大吃一惊。

满大街都是白帽子回民,一问才知,原来我们是与每周五的穆斯林礼拜日不期而遇,眼前这几万人共同礼拜的场面确实让我大为惊叹和震撼,平生还是第一次领略到宗教信仰的威力居然有如此之大,哪怕是在土耳其的蓝色清真寺,都未曾看到过这样的场景。来参加礼拜的不仅是青壮年,还有古稀的老人,也有年幼的孩童,人人内清外洁,个个精神抖擞。这里没有等级高低之分,没有富贵贫贱区别,大家纷纷自带地毯而来,席地而坐,谁来的早,谁坐在前面,院内院外、楼上楼下坐满了礼拜的人,来得晚的就集结在大门外面的马路上,交通也一时会受到影响。处于尊重民族信仰的考虑,我没有拍照,眼前难得一见的场景就让它刻在我们的记忆里吧!

震亚牛肉面就在清真大寺旁边,我们小心翼翼绕开礼拜的人群,走入小店,要上一份牛肉汤面、一份干拌面,再多加二两牛肉,总共27元。面条白白粗粗、劲道弹牙,口感很特别,干拌面的味道比汤面更浓郁些。这里的牛肉是我的最爱,一尝便知是草原上的牛,不是人工饲养品种,肉质很紧,味道很正,估计再来半斤我也能撑下,毕竟在上海能吃到这种口味牛肉的机率基本为零。

两人吃罢仍觉得意犹未尽,继续跑到兴海路去吃拜家酿皮(5元),在酒店附近又吃了两碗德禄酸奶(5/碗),这才觉得爽快至极,回酒店取上行李打车直奔机场。

整趟旅程下来,自己的花费很有限,除了本人的往返机票,也就只耗了18.8元的交通费和155.5元的餐费。只可惜四月的青海还是有些寒冷,什么时候有机会,一定要在7月油菜花盛开的季节来凑凑环湖自行车赛的热闹,感受下花开遍野的青海湖。

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