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穷人瞎折腾——西安三日半游

2017-08-07|286 0
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穷人瞎折腾——西安

早就想有时间到十三朝古都——西安看看,今年夏天终于得以成行。提前做些功课了解一下西安情况,准备来个4日游

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我是坐的火车T43应该是早晨8点多点到西安的但是火车晚点了,但是也有个好处,车过了延安天就大亮了,可以欣赏一下黄土高原的风景了,我原来以为陕西的黄土高原是以土山结果现在一看也石头山并且还是满险峻的,山上的灌木生长也还算茂盛,自然条件也不算很差,就是山谷间的溪流流的都是黄水和黄河差不多,刚开始我以为是昨天刚下过雨的原因,回来时发现依然如此才知道这里的水大概一直是黄的,确实是黄土高原啊!

想起了大革命失败后陈独秀说革命在广州在上海在汉口接来失败,是不是到大西北去该可以呢?后来的历史居然让他说对了,革命到了这片土地以后终于比较顺利了。

快到西安时就成了平原了,这就是关中平原了,景色和华北平原差不多。火车差不多10点才到西安,基本上上午去不了什么景点了。一出火车站就是西安的城墙了,不过为了解决交通在城墙上开了几个大口,大的不像是城墙开口倒像是城墙上的桥。

一出火车站扑面而来的一种大西北的气息,这是我以前没有想到的,我一直觉得西安气候地理和内地,具体点说就是咱们这里差不多,一直不太明白为什么西安算是西北地区,而且是西北的中心城市。这一下车就明白了,满街戴各种慕斯林头巾的妇女很多的,买新疆烤馕的也很多了,总之与想象中的西北很有些相似了,毕竟我是第一次来到西北。

因为是第一次到一个陌生城市,找到网上预订的宾馆还是走了一点弯路,到了房间还可以楼下就是个小菜市场,最初我为什么选这地方也就是看重了这个,这样不到买点东西吃饭方便而且便宜,还有一条就是这样能非常容易的深入当地人的生活,旅游不就是体验不同的生活吗?

基于以上考虑就在楼下提前点吃午饭吧,吃了点凉皮要了几个肉夹馍,凉皮是陕西特产不过实在令人失望西安的凉皮都是一种很厚的白色的,不是咱们常见的那种半透明的,吃起来口感不是太好,还有一种叫米皮更像咱们这里的凉皮,但是是淡黄色的,几天没有顾上吃。肉夹馍个很大肉也很多,这次吃的分优质普通两种,分别是5元和10元,我觉得10元的不太值(穷人啊)。

吃完饭就去了钟楼,钟楼附近的景色和一般大城市区别不大,千年古都的痕迹已经荡然无存,就是这座钟楼倒是个老东西,但是也是明朝的了。早就看网友游记提示钟楼鼓楼距离很近,景色相似去钟楼就不要去鼓楼,去鼓楼就不要去钟楼了,到了看看还是去钟楼比较合适,毕竟这里两条主要街道交汇更像市中心。去钟楼要从地下通道过去,买票很郁闷钟楼鼓楼联票可以用孩子的学生证优惠,单独买钟楼不给优惠!只好买了3张成人票105元。

我第一次到一个城市钟楼上来,咱们中国晨钟暮鼓是个很有特色的但是现在保留的地方很少了,在钟楼基座西北角有个大钟不过是现在的东西,我过去以为钟楼的大钟一定在最高处,像巴黎圣母院似的(我没去过从电影里看的),看来咱们中国的钟楼不是这样,同样不远处的鼓楼也是鼓在楼外的基座上,不过我纳闷要是下雨鼓怕是没法敲了吧?钟倒是问题不大。

过去以为钟楼是在城市正中心,打开地图看看才知道,其实西安钟楼其实是在明西安城的偏东南方向,在钟楼上基本上能俯瞰整个西安老城,那天能见度不是太好,东西南北4个城楼还是都能看见,西门和南门比较近,尤其南门看起来很近的。楼下就是西安市中心,现在听说前些天发生的,爱国流氓打砸事件就是在这里,不知道现在成了什么破样子了?人家说说买岛咱们就乱成这样损失这么大,国耻啊!国耻啊!!

钟楼是个正方形的不远处的鼓楼是个长方形的,是那种中国传统木构建筑,不知道是不是明朝的原物。看起来不算太新保存还不错,值得上去看看,就是门票太贵。

出了钟楼座地铁去陕西博物馆,西安地铁就一条线纵观南北,新修的地铁设施还是蛮好的。出了地铁到陕西博物馆还得走一截,不过一会儿就看到领票的游人排的长队了,此前看了一些网友游记说博物馆领票排队很长所以特意在不是周末时来居然排队也够长的,也有人说在淡季来不用排队,当然也可以买博物馆里的收费项目门票这样就可以不排队了,陕西博物馆大概只能算半免费吧。

我们大概排了半多个小时也许是一个多小时吧,西安中午很热受罪啊,在其他地方的博物馆没有这么多人啊?比如上海博物馆也是在非常热闹繁华的地段南京路人民广场,没有排很长时间队。而且陕博似乎是没有网上订票的地方,有兴趣的朋友再看看,但是如果领票还是排队就没有多大意义了。

陕西博物馆是1991年建成的,所以不像很多地方是21世纪初建成的很后现代风格,是个中国古典建筑,汉唐风格吧,站在前面是人有点梦回唐朝或者汉朝的感觉。我说过中国人珍爱自己的历史,宁肯自己蜗居也要把祖先留下的坛子罐子放到个好地方。1991年建成那就是80年代开建那时老百姓住的很狭窄的那才叫蜗居呢!等国家再有一点钱又把博物馆免费开放了展示给全世界人,这点很多国家都没有做到的!

陕西博物馆里的讲解是收费而且每人给个耳机讲解员对麦克风外人没法蹭听!也算生财有道。而且也不知道是因为1991年建的标准比较低,还是没有那么多钱交电费,空调不是像沿海地区的博物馆开的那么冷,当然对于游客来说是更合适。

陕西博物馆里美轮美奂的明清精品瓷器很少,有名的瓷器就是那个耀州窑青釉倒注壶,另外这次见到了很多唐朝的瓷器,我过去觉得这种高古瓷都比较粗糙,这次看了不少觉得不比宋瓷差多少啊,不知道为什么就是不值钱?有钱的朋友储存几件说不定哪天也会突然升值,或者特别有钱的可是试试炒作一些唐瓷。

陕博瓷器不多但是陶器不少,既有原始的彩陶也有精美的唐三彩,注意唐三彩是而非,尽管看起来很像瓷器。有机会再说说陶器与瓷器的区别。陕博当然唐朝文物很多,其中唐三彩是重点。汉朝文物其实看起来蛮粗糙的,甚至不如秦朝的兵马俑精致,西周文物印象深刻的并不多,主要是青铜器,史前文物就是彩陶,比如那半坡村的人面鱼纹盆,这个盆有个小孔不是用来盛水的是盖在瓮棺上的小孔是给死人灵魂出入的。宋元明清西安不是政治中心精品文物少了。

陕博并不像很多博物馆有一个精品展厅,而是按照时间顺序依次展览的,还有几个收费展厅,买票就是这个也可以参观其他展厅,临时展厅正展出西藏的唐卡,也去看了看。陕博的确很大展品很多,看的人眼晕了有些精品不知道是没有展出还是看过去了,比如舞马衔杯壶。大厅侧面有些仿文物卖,不妨去看看比如说那倒灌壶要是不明白可以在这里拿起来看看,毕竟真的是没有几个人有这样的机会的。

陕博门口有免费饮水,休息了一会儿知道开始清场才离开。出来有个卖陕西小吃金丝油塔的要了一份尝了尝。然后去了大雁塔,到了大雁塔附近才发现原来大雁塔是建在一个土台上的,不过要上土台上去先要下去不知道是个什么原因。

大雁塔周围就是景区了是不要票的,但是有些人造景点旁边做广告要票,我估计没有什么意思没去,但是大雁塔在大慈恩寺里,大慈恩寺是要票的50元学生票30元不便宜,但是想去大雁塔毕竟是唐朝的建筑还是掏钱吧。

大雁塔是最初玄奘翻译佛经的地方,但是玄奘毕竟不是建筑师,最初的大雁塔其实是个豆腐渣工程,没有多长时间就倒了,现在看到的大雁塔其实是唐朝后来修的。大雁塔登塔还另外要票的我们没有去,因为已经准备去小雁塔了。

大慈恩寺里的建筑大部分是些新建的,还有个大殿是全国唯一纪念玄奘的当然是新的。出来大慈恩寺北广场也有个玄奘塑像(也是新的),玩了一会儿该吃晚饭了,广场西侧有一片小吃城,我去转了一圈发现虽然各地小吃不少但是没有西安小吃!其实游西安很大一种乐趣就是品尝当地小吃,想起来的路上有些当地就往回走会,找了个樊家肉夹馍,要几个肉夹馍和臊子面,感觉臊子面并不像想象中好吃,可能这地方主要是肉夹馍可惜几天没有机会找个专业臊子面尝尝,还要了杯酸梅汤和冰峰汽水还是不错。

吃完饭又回到大雁塔南广场去看那个据说是亚洲还是世界上最大的音乐喷泉,到了发现这个大广场是个从大雁塔下来的一个低缓的斜坡,中间是那个音乐喷泉,其实没意思透顶——广场是斜坡散步不方便;为了音乐喷泉广场灯光很暗没个地方打打球踢踢毽子什么的;至于音乐喷泉成了人山人海真正是大人看脑袋小孩看屁股!

想回来找了半天才找到回来的公交车,也不知道是道路原因还是车的原因颠簸的很。回到宾馆在楼下买了半个西瓜,西安都是那种大个宁夏西瓜口感不错,后来几天每天来半个。

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第二天计划是去华清池和兵马俑,早晨在楼下吃了点胡辣汤,味道不错。接着去火车站广场坐游5公交车,听售票员说最好先去华清池后去兵马俑,因为回来要是在兵马俑坐满了在华清池就不停车了(回来是果然如此)。

华清池门票110元学生票60元,还有个骊山景区按理说(其实原来就是)是一个景区现在分开了多收点钱吧。骊山看起来还和险峻的,关中平原很小的,从西安出来这么一会儿就是山了。华清池其实是很大的一片古代度假区,实际是园林建筑,有些地基据说是唐朝遗物。我佩服现在景区管理人员,在景区内弄了个白色大理石杨玉环雕像,居然是个裸体!让现代人大饱眼福了!哈哈!!象征贵妃出浴或者是春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂下面喷泉是温泉水,可以用来洗洗手洗洗脸。还有华清池里有个地方鲁迅层住过一宿。

当然华清池还有个重要地方就是西安事变旧址,准确点说就是抓蒋介石的地方,因为蒋介石来西安可能是对杨虎城不太放心吧没有住在西安城里而是住在临潼的华清池了,也就是些蒋及其参谋警卫人员当年住处,可惜蒋介石逃跑后藏身的石缝却属于骊山景区,要想去看看还得另外掏钱!

说到西安事变不得不说说张、杨,我觉得张学良还是太莽撞,我不是指的西安事变而是之前1929年中长路事件,应该知道当时主要敌人是日本,就不该和苏联闹翻,真是横调强邻挨了一顿臭揍,1931年918日本算准苏联不会帮忙才敢动手。东北军的战斗力也许真不是日本人的对手,他们到陕北剿共2个师很快就被红军包饺子了,张学良一被扣东北军内部立刻自相残杀,简直是一群土匪!但是打不过就走也没有什么丢人的,但是不占而走应该且战且走,不断消耗对方同时拉长敌人的后勤补给线,等到敌人成了强弩之末再反击。最起码也该把工厂烧了、铁路扒了、桥梁炸了,表现出誓死抗战的决心!

而杨虎城就有点太犹豫不决,其实西安事变以后他就该毅然占到红军一方了,做第二个贺龙了!据说他也说过,要是真是那样我想本朝开国10位元帅该有他一个了,哎!历史不能假设,当时杨虎城可能也是有有自己的难处,现在人很难穿越时空去理解他们的处境,毕竟当时杨虎城霸着一个陕西省半个甘肃省势力可不小,人经常是有了富足了就变得瞻前顾后甚至可以说懦弱了,比如第二次世界大战时什么荷兰、丹麦等高度发达国家(现在也很发达)基本上没有人武装反抗德国占领(当然有很多人不合作的态度),更不用说艰苦卓绝的游击战了。而当时还不发达富足的南斯拉夫每9个人就有一个为国捐躯,我为什么举南斯拉夫的例子呢?是因为几十年以后南斯拉夫也发达了富足了却自己大打出手最后分裂了,富足了是好还是不好呢?这个世界很吊诡!同时我也想要是明天真的和鬼子开战咱们中国人有几个人能坚持艰苦卓绝的游击战?有人该说了咱们打得过鬼子,我不同意啊,战争历来是人类极难驾驭的野马,你看二战时法国多么强大不就是40天亡国吗?

多数中国人认为张、杨士民族英雄,不过海峡对岸一直咬定是乱臣贼子不松口,但是有一条大概西安人是非常感谢他们的,因为西安人把有关西安事变的一切遗迹都保护起来让游客参观,比如当年墙上的弹痕都用玻璃镶起来。

华清池门口有服务处,有报纸饮水免费,可以休息一会。接着去兵马俑了。

兵马俑附近都是平原,附近的农村房子盖得相当的好,听有的导游说当地人说:翻身全靠毛主席,致富还靠秦始皇。买门票时发现一个意外的惊喜,持兵马俑的门票去买碑林和汉阳陵门票时可以享受85折,要是火车不晚点我们昨天准备去碑林的。但是好心情很快就没有了,买了5元钱的电瓶车票,又等了好久,陕西人真是有毛病,把售票处建在兵马俑门口多好,在兵马俑周围建这么大的草坪干什么?

终于来到兵马俑了,兵马俑原来是三个坑,咱们常见那张照片原来是一号坑,二号坑和三号坑原来都很小,二号坑很多都没有发掘,一号坑后边也有一部分没有发掘,又是考古人员现场发掘,可惜我们等了半天都没有等到。发掘现场有很多凌乱残破的兵马俑,这次才看见原来兵马俑都是空心的,我过去一直认为是实心的,不由得感受兵马俑的壮观的同时又不得不赞叹他的精巧。

有人说秦国在春秋战国时期的中国很像现在的中国在世界上的地位——那时的秦人不论语言、文化、乃至生活习惯都和中原各国差异很大(这次来我感觉现在也有很大差异),但是秦人努力想融入主流社会,却处处受到中原国家联合起来排挤与攻击(实际上却处处离心离德);现在中国也是和西方为主导的国际社会差异很大,也是同样想融入主流社会中,也是西方国家处处作梗(咱们办个奥运会都那么多人捣乱)。很有意思的是最后秦统一了中国,那么中国——?!

尽管看到秦人强大的军阵,但是仔细想想秦统一中国实际上是等到中原国家自己出错,等它们自己自毁长城。说道战争想起托尔斯泰说过战争是一个国家最多百分之一的人去打仗,赢了改变吗整个国家所有人的命运;输了都跟着倒霉。想想确实比如甲午战争中国动员兵力我觉得还到不了千分之一,结果输了我们失去了进行资本 主 义工业化原始积累的资金,这笔钱还不如就是丢了谁也找不到了,却资助我们的敌人发展工业化!为了避免重蹈历史覆辙在军力建设方面千万不可掉以轻心。不过我还想给托尔斯泰来点补充就是胜利一方也要好好总结经验,先说托尔斯泰的祖国吧,1812年卫国战争打败拿破仑沙皇亚历山大骑白马走过凯旋门主持分赃会,沙俄成了欧洲宪兵,实际上沙俄还是农奴制早该改革了,但是沙皇沾沾自喜不思变革,到1856年克里米亚战争失败还不醒悟,直到1905年日俄战争失败才开始改革,但是已经晚了什么十二月党人起义、十月革命沙皇也被杀了。还有东邻倭国甲午战争沾了一个行将崩溃的大国的点光,可以说是下本不大赚了不少,以后就上了劲,接着日俄战争下本就很大了但是基本上是不赔不赚,第一次世界大战下本虽然不大我觉得还是赔点,等到第二次世界大战要不是美国扶持大概就该赔光了,让人担心的是现在还不死悔改呢!其实就像老百姓说的不要让孩子随便学把式,学了两下子找人招呼招呼早晚挨揍,尤其那些调皮捣蛋的孩子!

说国家的事情似乎太大了,其实这个道理适用于很多事情,哪怕是孩子的中考高考都类似,都知道考好了如何如何我就不多说了,还有一些偶然因素考上了好学校,切不可掉以轻心摆正自己位置。学了点武术本来是好事,可是要是不好好管孩子挨揍的就更多了!

兵马俑馆内有地方有一些复制品你可以喝他们合影,有些是收费的照出来效果类似站到兵马俑一号坑里,我们穷人没掏这份钱,找了个不用掏钱的合几张影算了。还应该去看看秦始皇的铜车马,铜车马很多部件是活动的,有个复制品可以供游客拆装,人们不由得赞叹古人技术的精妙,但是我也想知道当时废品率有多少?不过兵马俑里的弩机的零件也是青铜制造的,也能互换,这些总不能废品率太高吧?总之还是令人敬佩的。

出来还是坐游5车回去,停车场上还有些其他旅游车也是到火车站,来之前看一些网友游记说不要坐这些车,我就没有去坐至于有什么严重后果也就不知道了。车上有很多老外,售票员带有很浓陕西味的英语报站名很有意思。

回到住处休息了一会,在楼下的小菜市场转了一圈,因为刚在临潼就是兵马俑门口有很多卖枣的那种枣快有鸡蛋那么大(比较小的鸡蛋吧),当时觉得这旅游点门口东西不好而且贵,回来在菜市场买吧结果这里没有!是不是这东西好看不好吃专门糊弄外地人的?

找个地方吃了点牛羊肉泡馍,我们没要辣椒但是里面放的花椒和胡椒却很多吃的也是满头大汗,陕西的小吃往往都是些很浓郁的口味。想去城墙问问泡馍店老板,老板说虽然这里距离北门很近但是西安城墙的精华都在南门附近我们就坐公交车上了南门,到了南门发现西安城墙也有优惠活动,但是南门不参加活动。当然可以从其他城门到南门来,西安城墙很大走过来可得用个功夫,在城墙上租自行车也挺贵,就这里吧。

早就看了一些游记攻略说西安城墙不错,很多人建议白天来一次晚上来一次,我这个穷人上两次太心疼钱(成人票40学生票20),我又没有买陕西旅游年票,今年的年票可以每天上一次。所以选择了傍晚希望既能欣赏白天西安风景又能看看古城夜色,但是到的有点晚了,上了城墙很快就我都小数码相机就不能对焦了,人也很快只能看夜色了。

上了城墙发现西安城墙不但高而且很宽的,走在上面突然明白了为什么当初拆北京城墙时那么多人反对,如梁思成先生为什么说就像扒了他一层皮!明朝的西安毕竟只是个地方行政中心比起北京这首都来应该差不少,另外到北京你看正阳门(前门)的城楼和箭楼之间的距离可以推测当时那瓮城有多大,西安南门的瓮城看起来应该比正阳门的小的多。当初建北京地铁拆除城墙怎么也该留下一小段啊!不过我们很难要求过去的人,就像咱们普通人家里可能扔掉的旧家具、旧书报、旧金属器皿很可能现在都很值钱!还有现在很多地方要“恢复”古城,我看很多时候拆了的现代建筑几十、几百年后也说不定会可惜了!

我们往东走了一截,看到有些城门其实只有个门洞没有城楼,可能是后来开的,据说北京古城墙也有几个城门是民国以后开的,毕竟汽车多了。要是现在在城墙上开窟窿不知道多少“砖夹”“叫兽”又要叫嚣这是文物不能动了。套用鲁迅的话说和尚摸得我怎么摸不得,应该是古人动的现在人动不得!在城墙上看城墙里面是比较低矮的建筑,高楼大厦多数是在城墙外面。走了一截城墙里面有一片古建筑后来想想可能是碑林,走了一段还看不到拐弯处就往回走了。西安城墙还是很长的,现在的城墙是明朝修的,所谓“唐长安城市现在西安城的7倍”就是指的这个城墙圈里的地方,不是整个西安市,那样也太大了!说到明朝很多书都说多么多么不好,我则不这么看,就看现在看到的很多古城都是明朝建的,你可以想想一个家庭经常盖房子买房子你能说他们家过的不好?

其实我倒是觉得明朝是中国历史上有最好制度的朝代,我甚至觉得那个时代有了原始的三权分立,实际是西方的内阁制度就是传教士从中国介绍去的。那是的三权分立是:皇帝、大臣、太监,正好代表社会上中下三个阶层,皇帝代表上层贵族;大臣代表中层就是地主,因为那时只有有一点钱的人家才能读书进而科举进入仕途;太监就是代表平民老百姓了,你想想要是很穷有谁愿意去当太监?当然那时毕竟是原始三权分立,经常是三角中有一个角比较重,有时皇帝厉害比如朱元璋、朱棣;有时大臣权力大比如张居正、严嵩;有时太监又成了最有权的人比如刘瑾、魏忠贤。

可是历史书不这么写,有说法比如说:有说法明朝的官员上朝去和老伴告别就像生离死别死的怕会不来了,我就想真要是那样就别当这个官了不就完了吗?除非这个官有那么大的利益吸引他。就想现在很多人当个芝麻粒的的小官还成天抱怨自己辛苦。

总之明朝的权利是受到制约的,这正是现代政治制度所追求的吗?那么为什么这么多任说明朝不好呢?我觉得主要是古今中外社会的话语权示是掌握在读书人手里的,他们的权利受到制约当然不高兴了,另外清朝是个外来的少数民族政权,为了证明自己的合法性也需要拉拢汉族读书人把明朝的不好放大了。

下来看城墙和城楼打了灯光很漂亮,坐公交车回来路上看钟楼也打了灯光,后悔还不如走一截其实没有多远,钟楼附近的夜景也不错。晚了我们还回旅馆休息了。

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早晨又换了个早点店吃早点,这回吃了点豆腐脑,这本没有什么稀罕的,不过这里的是在一个碗里点的,不是现盛碗里的,当然味道也差不多,还吃了几个和包子差不多用油炸的东西是死面的,馅里有一点辣椒,味道不错忘了叫什么。

吃过饭去了碑林,我们又是坐车到了南门,下车往东走可以看见一座古塔,旁边一条小街就是书院门,西安很多地名叫“XX门”其实就是一条街,不知道是不是过去有个什么“门”。这书院门名气不小到这里刚开始觉得有点像北京琉璃厂,但是仔细看看这里买文房四宝的不少,字画的也不少但是没有古玩买。中间还有个关中书院,始建于明朝但是现在没有开放。

到了碑林买票果然凭兵马俑买票给按85折,孩子的半票不给优惠,但是也给省了20多块钱。后来我看碑林有人不是太多可能也是某种形式的降价吧,毕竟碑林有一点曲高和寡。

进入碑林才知道这地方其实是过去的孔庙,我过去不太明白碑林在最初是干什么用的,肯定不是旅游景点嘛,这下明白了其实我也去过不少文庙、孔庙什么的,都收藏有一些石碑,只不过这里比一般地方多的多。

一进碑林院子里有几座大碑亭,锁着门从顶上的黄琉璃瓦我判断是皇家赏赐的,从栅栏门仔细看看果然是。后面才是主要的石碑,最初因为印刷术还不成熟,皇帝把儒家经典刻成石碑让人们来拓,称《开成石经》字都比较小,这样虽然也不省事也不便宜,但是至少避免了抄书出现的错误了。但是我还是发现有些话和咱们通行版本是不一样的啊,不知道是怎么回事?有学问的给解释一下。比如常见的一句“三人行必有我师”这里却是“三人行必德我师”。

收藏石碑多了就更喜欢收藏石碑,世界上的事情都这样,有钱人更喜欢有钱;你们家孩子学习好考第二他自然会和第一去比;要是学习不好成天考倒数第二那完了他成天跟倒数第一那个傻子比,气死你!!!

再往后的展室都是收藏的名碑,差不多常见的那些字帖的原碑原来都在这里,用玻璃罩着周围有金属架看来有时还要打开拓拓。再后面的展室里正在拓碑,这回看到怎么拓碑了,当然这些都不是太有名的碑,可能是“拓”对碑还是有些伤害的,旁边就有拓片卖,不过不便宜,当然对于内行人来说拓片和印刷品拿在手里的感觉还是不一样的吧,其实我对这东西也不懂附庸风雅!

出来西边有石刻艺术室,石刻和石碑有点关系所以也在这里,看看著名的昭陵六骏,东边是新石刻艺术馆佛教造像居多都转累了而且没有太大兴趣在哪里休息了一会儿。

看了碑林里的一些图片介绍,在新陕西博物馆建成之前好像是碑林也是陕西博物馆,我看在古代也有点类似博物馆的功能。这地方还是值的转转的。

从碑林出来外面也有很多拓片在卖,据说很多是用拓片重新刻一个石碑然后再上面重新拓的,我这外行人也看不出来有什么区别。

离开碑林走到骡马市大街看看这里就是一般商业街和其它城市区别不大,边走边看就到了钟楼过了地道来到鼓楼后面,发现这里熙熙攘攘很是热闹都是买小吃的,我们每人买了一大杯酸梅汤边走边喝。突然想起这就是著名的回民街了吧?我们中午准备去吃葫芦头的到这里怕是找不到了!葫芦头是什么?就是猪大肠头,也是用它泡馍和羊肉泡馍差不多,这里是不会有了吧?不过也无所谓这里没有吃过的东西有的是,我们找了个地方要了点炒凉粉,这凉粉是炒的我感觉不太好吃,不过凭我经验这类小吃街东西都不太好吃,我只吃了这一次不知道其它地方怎么样。还要了个酸汤水饺味道还可以,还要个“小炒”,这两天看到西安街上这个词不少,我一直以为是个什么炒菜,这回才知道也是主食和泡馍差不多不过不是“泡”的是“炒”的,吃起来还不错。

吃完饭又买了一些小甜点边走边吃,我不太喜欢吃甜食觉得也不太好吃。不知不觉中来到了清真寺门口,门口的街道很窄清真寺大门也很小,25元门票让我犹豫了一下进去了一看才知道原来很大的,也很壮观不过是中国是建筑,不是那种叫什么拜占庭式的顶着一大堆洋葱头。

西安清真寺最初建于唐朝,不过现在能看到的东西最早大概是明朝的了。建筑完全是中国式的但是一些石碑和牌楼上有阿拉 伯文,就是汉字也和咱们一般佛教庙宇道教宫观或者一般园林不一样,总之在这里是能让人知道这里是属于回族人大地方,不同于汉族当然和阿 拉 伯区别更大。这使人想起有个说法:一个民族可以没有自己的国家、没有自己的军队甚至没有自己的语言,但是必须有自己的艺术、文化,否则这个民族就不存在了。

想起第一次世界大战和第二次世界大战中间那段时间很多年轻人是参加过第一次世界大战的,他们很多事艺术家同时知道战争的残酷,所以他们画了很多看起来很抽象甚至说难受的画,我看不懂但是后来有人告诉我希特勒看懂了,希特勒自己画画就不错嘛?他们在呼吁和平,所以希特勒上台就迫害艺术家,否则无法发动战争。可怜的艺术家们多数到死都没明白自己得罪了谁!

所以现代战争是很难启动的或者说决策者示非常慎重的,不会像汉武帝为了几匹汗血宝马就发动一场对西域的战争,有么有这种马都难说;西方国家呢?洋相更大希腊人为了个漂亮妞去打特洛伊一打就是10年最后来个大屠杀、种族灭绝,疯狗啊?!发情了??!!希腊所谓的“英雄”现在话说都是“战犯”!那么咱们该庆幸生在现在吗?也不一定,现代战争虽然启动难但是战车一旦启动就很难停下来,除非没油了就是说国家力量耗尽了。

当然也不是光能用来发动或制止战争也能挣钱,这方面做的最好的是法国人,他们能把一个包或者一瓶酒买到一辆很不错的汽车的价钱,有人说这就是一种文化的力量。

我是第一次到清真寺里来,以前不论中国本土的道教宫观还是已经完全本土化的佛教寺院,以及天主教和新教的教堂都去过不少,就是清真寺在外面看过不少,可是他们一般不太欢迎教外人士参观。这里不错可以参观,里面还有一些展牌介绍他们宗教的常识,而且很幸运还赶上每天的宗教活动,领头的是教长吧穿白色长袍戴白色头巾,咱们平时看到回族人并不这样打扮。

从清真寺出来坐公交车去小雁塔,小雁塔和西安博物院其实是一个景点,博物院西门领票同时买了小雁塔的门票,先去了西安博物院。西安博物院比陕西博物馆新,建筑非常漂亮,但是可惜里面文物比较少尤其那些精品文物,可以说没有。但是这里突出是“西安”,陕西博物馆突出是“陕西”大厅里地面的镶嵌画是西安周围地图,可以看到现在的西安城区以及唐长安城、汉长安城,还有秦咸阳城以及周朝的丰、镐的位置及大小。就是西安引以为荣的周、秦、汉、唐的都城,的确这几个朝代在中国历史上非常重要。

从博物院出来看有人也没有票也可以进入,反正这也是免费的,并且有人也不多,要是从别的门进入可以不去领票,我们作为外地游客有张票留个纪念也不错。

小雁塔周围其实是过去一个寺院遗址,现在是个公园免费开放的,除了小雁塔还有一点古建筑,小雁塔门票必须在西门那里买在塔下不行。小雁塔的确很像大雁塔只是小一些。里面楼梯是钢木结构显然是后来弄得,过去应该是砖结构的痕迹依稀可见,塔顶已经损坏,不过这样也不错,欣赏周围景色倒是不错,远处体育学院有人在踢足球看起来那么别扭,仔细一看是块曲棍球场地,就是很小游人稍多就站不开了。小雁塔也是唐朝的历史上由于地震多次开裂又自己合上缝隙了,我们里外看了半天都不是太明显,有导游指点一下就好了,看来跟团也有很多好处。

从北门出来看这条路直往东就到西安交通大学,就想去看看。现在的中国人个好大学都特别感兴趣,不过真正的人才什么样的大学也是培养不出来的,或者说不在乎,你看高尔基、爱迪生都没有上大学比尔盖茨也没有毕业嘛,要是觉得自己家孩子聪明根本不用在乎上什么样的大学。但然我们家孩子这个智力水平不行,我说你还是得好好学习从个比较好的大学混张纸将来招摇撞骗好方便一点。

下车到了西安交通大学的南门,门口已经开始接待新生了,这才8月中旬已经开学了。西安交通大学校园宁静安详,很多家长领孩子去参观北大、去武大看樱花、去厦门大学看建筑,其实他们去的地方和公园没多大区别,真正大学核心不是那样的。

走到了北门看到这门小一些,平时看到的西安交通大学的大门一般就是这里,门内的建筑有很强的上世纪50年代风格。门对面是兴庆宫公园,看看介绍是唐朝兴庆宫遗址在原址上有些现代建筑,进去转了一小圈就出来了。

快吃晚饭了我们决定在这附近找地方吃,因为凭我经验学校附近往往有些很不错的小饭店,但是这次有点失望我们沿兴庆宫这一侧走了很远这因为是公园街边门店很少,公园也很大再加上一天了都有些累了觉得更远。终于到头了准备坐车走了突然发现一家张耀武(张尚武?记不清了)葫芦头,进去要个葫芦头和小炒吃吃味道不错或者说更符合咱们的口味,这地方的泡馍加的胡椒花椒没有前两次吃的那么多,口味不是那么浓郁。吃完晚饭就回去了。

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最后一天是坐中午的火车加上还得早点到车站,已经没有多少地方可以去了,就到钟楼、骡马市大街附近看看,这里和一般大城市区别不大。有家大超市进去转转发现里面东西也不便宜,但是有些西安特色东西,比如方便装的羊肉泡馍,就是像方便面一样的羊肉泡馍可以回家自己泡不过看包装上的说明似乎并不“方便”。还有方便包装的胡辣汤,这个还可以买了几袋回家吃吃味道还可以。

找地方吃点饭该去车站了,西安的公交车有时候并不太方便等了半天准备打车了终于来了,去车站结束西安之行回家了。

总结

这次西安穷游大概花费4000元左右,去时是卧铺回来因为半夜就到家了做的硬座。在西安纯粹是在西安的旅游华山和法门寺、汉阳陵没有去,几乎是个纯粹西安市游。看了个中国心10大火炉城市西安市唯一入选的北方城市,我们是暑假期间准确点说是8月中旬,正好证实了这一点,每天看电视天气预报是比石家庄热的多。我在西安交大内看到成排的棕榈树,这可是南方植物,说明西安的冬天应该不是太冷吧?或许咱们这里的人寒假去更合适。西安的饮食口味比较浓郁辣椒、胡椒、花椒比较多,这一点然夏天吃饭更觉得热了!冬天吃可能更舒服。另外西安的饭店一般不提供免费的餐巾纸,要的话得花5毛钱买一包,要是穷人就自己预备上点。西安是旅游城市住宿很方便各种档次的旅馆有的是,我们是从网上订的。西安城市总体上是中国城市那种横平竖直的布局,看地图到哪里都方便但是公交车安排似乎并不太合理有时要等很久。

西安说是有几千年的历史了但是现在能看到的古迹大多数是明朝以后的,唐朝的就是大雁塔和小雁塔了,所以博物馆和兵马俑还是该去看看,至于大唐芙蓉园之类我也没有去,据说都是现在的新东西有几个土疙瘩旁边立块牌子说是唐朝什么什么遗址。西安经济上虽赶不上东部发达地区,但是吃饭和旅游点门票可不便宜,住宿还是不贵毕竟西安房价不是太高。

去了4天时间其实3天半不到,自认为吧精华看了看,给有兴趣的朋友借鉴一下吧。

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